Recette

Gratin de Pâtes à la Béchamel

Coût :
30 min
Difficulté :

Ingrédients :

Pour 4 personnes :
  • 400g de pâtes de type Penne
  • 4 tranches de Leerdammer Original
  • 50g de beurre (et 1 noix pour le plat)
  • 50g de farine
  • 50 cl de lait
  • Muscade
  • Sel et poivre
Leerdammer L'Original

Préparation :

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  2. Dès qu’il devient mousseux, versez la totalité de la farine hors du feu.
  3. Remettez la casserole sur le feu et mélangez jusqu’à ce que cela soit homogène et commence à roussir.
  4. Versez ensuite le lait tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
  5. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
    Astuce : Si votre béchamel nappe la cuillère, c’est qu’elle est cuite.
  6. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
  7. Préchauffez votre four à 200°C.
  8. Faites cuire vos pâtes jusqu’à ce qu’elle soit al dente, c’est-à-dire une à deux minutes de moins que les indications du paquet.
  9. Égouttez-les.
  10. Beurrez votre plat à gratin, puis versez-les dedans.
  11. Versez la béchamel sur toutes vos pâtes, et ajustez l’assaisonnement si besoin.
  12. Puis ajoutez les 4 tranches de Leerdammer.
  13. Enfournez votre plat pour 15 minutes à 200°C et 10 minutes avant la fin, choisissez le mode grill de votre four pour que le plat gratine.
  14. Vous pouvez accompagner votre plat d’une salade verte.
    Astuce : Vous pouvez aussi agrémenter votre gratin avec du jambon et/ou des champignons.