Recette
Gratin de Pâtes à la Béchamel
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 400g de pâtes de type Penne
- 4 tranches de Leerdammer Original
- 50g de beurre (et 1 noix pour le plat)
- 50g de farine
- 50 cl de lait
- Muscade
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Dès qu’il devient mousseux, versez la totalité de la farine hors du feu.
- Remettez la casserole sur le feu et mélangez jusqu’à ce que cela soit homogène et commence à roussir.
- Versez ensuite le lait tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
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Laissez cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Astuce : Si votre béchamel nappe la cuillère, c’est qu’elle est cuite. - Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Faites cuire vos pâtes jusqu’à ce qu’elle soit al dente, c’est-à-dire une à deux minutes de moins que les indications du paquet.
- Égouttez-les.
- Beurrez votre plat à gratin, puis versez-les dedans.
- Versez la béchamel sur toutes vos pâtes, et ajustez l’assaisonnement si besoin.
- Puis ajoutez les 4 tranches de Leerdammer.
- Enfournez votre plat pour 15 minutes à 200°C et 10 minutes avant la fin, choisissez le mode grill de votre four pour que le plat gratine.
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Vous pouvez accompagner votre plat d’une salade verte.
Astuce : Vous pouvez aussi agrémenter votre gratin avec du jambon et/ou des champignons.