Notre histoire
Savoir-faire et qualité
Nos engagements
Notre histoire
Unique depuis 1974

En 1914, Cees Boterkooper fonde une petite laiterie dans la petite ville de Schoonrewoerd aux Pays-Bas. La même année, dans une ville voisine, Bas Baars fonde une société de commerce de produits laitiers. Leurs entreprises fusionnent en 1970, lorsque la famille Baars rachète la laiterie. En 1974, Cees Baars décide d’agrandir leurs variétés de fromages en combinant la saveur douce du gouda avec les trous de l'emmental. C'est ainsi qu'est né le fromage Leerdammer®. Son nom vient de la ville de Leerdam, proche de la laiterie de Cees Boterkooper. Dès le début, le Leerdammer® s'est distingué par son goût unique et ses gros trous. Il est apprécié pour son irrésistible goût doux et fruité, sa subtile note de noisette, ainsi que pour sa texture fondante.

Savoir-faire et qualité
Lait de qualité
Un lait de qualité

Le lait de nos fromages Leerdammer®, est rigoureusement contrôlé : lors de la collecte à la ferme et à l'arrivée à la laiterie. Tous les agriculteurs partenaires sont certifiés dans le cadre de la « chaîne de qualité du lait » (KKM), conformément aux normes européennes et néerlandaises. À la laiterie, neuf critères de qualité sont pris en compte, dont la teneur en matière grasse, l'acidité de la matière grasse du lait et l'absence de résidus d'antibiotiques.

Nos laiteries sont certifiées :

ISO 9001: Certification du système de management de la qualité

FSSC 22000: Certification du système de management de la sécurité alimentaire

ISO 14001: Spécification du système de management environnemental

 
Lait de qualité
Nos ferments lactiques

Les ferments que nous cultivons nous-mêmes donnent à nos fromages leur saveur caractéristique et leurs fameux trous.

Le premier ferment permet de développer les trous de la meule de Leerdammer® et lui confère également son subtil goût de noisette, caractéristique du Leerdammer®. Il s'agit du même ferment utilisé depuis la création de la marque Leerdammer® en 1974. Un autre ferment perfectionne le goût du Leerdammer®, créant une saveur plus prononcée dans nos fromages en fonction de leur durée d'affinage.

 
Savoir faire et qualité
Notre procédé de fabrication

La plupart de notre lait provient de fermes à proximité de nos laiteries. Nous contrôlons sa qualité à la ferme et à son arrivée en laiterie.

Le lait est caillé à l'aide d'une enzyme coagulante microbienne, ce qui permet au Leerdammer® de convenir aux végétariens ! On ajoute aussi des ferments lactiques pour la fermentation.

Le caillé est versé dans des moules et pressé. Le résultat commence à ressembler à du fromage !

Pendant plus de 2 jours, le fromage est immergé dans un bain de saumure (étape traditionnelle de fabrication) afin de renforcer sa saveur et d'améliorer sa qualité de conservation.

Les fromages sont affinés sur les traditionnelles claies en bois ou sous film. Ils font l'objet d'un suivi attentif à chaque étape de fabrication.

Le saviez-vous ?

Après l'affinage, les meules de fromage Leerdammer® sont enduites de cire afin de préserver leur texture moelleuse unique.

 
Nos engagements
Design Click Pack
DES « CLICK-PACKS » PRÊTS Á ÊTRE RECYCLÉS

Les « click-packs », faits de 100 % PET, peuvent être recyclés en circuit fermé là où des infrastructures existent. En 2020, la proportion de PET recyclé dans nos barquettes est passée de 24 % à 30 %, économisant des ressources fossiles et réduisant la consommation d’énergie de deux tiers par rapport au PET classique.

Pour vérifier la recyclabilité locale, consultez consignesdetri.fr.

 
Pack tranches click pack
VERS DES EMBALLAGES PLUS DURABLES

Dans une démarche d’amélioration continue, nous avons d'abord développé des barquettes recyclables dans les emballages « click-packs » de nos tranches, qui sont 100% prêts au recyclage depuis 2018. Depuis lors, nous travaillons sans relâche pour obtenir un emballage 100 % prêt au recyclage pour toutes nos tranches et nos portions.

 
Vaches aux paturages
BIEN-ÊTRE ANIMAL ET SÉCURITÉ DES ALIMENTS

Nous sommes attachés au bien-être des vaches qui produisent le lait de nos fromages. En collaboration avec nos partenaires du secteur laitier néerlandais, nous avons développé le Cow Compass : un outil qui permet à nos agriculteurs de mesurer et d'améliorer le bien-être de leurs animaux. Environ 95 % de nos fermes partenaires sont auditées une fois par an.