
Ingredients
Recette pour
- 400 g de pâtes de type Penne
- 4 tranches de Leerdammer Original
- 50 g de beurre (et 1 noix pour le plat)
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- Muscade
- Sel et poivre
Étape par étape
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Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
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Dès qu’il devient mousseux, versez la totalité de la farine hors du feu.
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Remettez la casserole sur le feu et mélangez jusqu’à ce que cela soit homogène et commence à roussir.
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Versez ensuite le lait tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
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Laissez cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Astuce : Si votre béchamel nappe la cuillère, c’est qu’elle est cuite.
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Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
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Préchauffez votre four à 200°C.
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Faites cuire vos pâtes jusqu’à ce qu’elle soit al dente, c’est-à-dire une à deux minutes de moins que les indications du paquet.
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Égouttez-les.
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Beurrez votre plat à gratin, puis versez-les dedans.
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Versez la béchamel sur toutes vos pâtes, et ajustez l’assaisonnement si besoin.
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Puis ajoutez les 4 tranches de Leerdammer.
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Enfournez votre plat pour 15 minutes à 200°C et 10 minutes avant la fin, choisissez le mode grill de votre four pour que le plat gratine.
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Vous pouvez accompagner votre plat d’une salade verte. Astuce : Vous pouvez aussi agrémenter votre gratin avec du jambon et/ou des champignons.